サルシッチャを作るっちゃ

こう見えても私は意外と料理好き 毎晩のご飯を作るのは私の担当なのです 

仕事柄、朝が早いのですが、その分帰りも早いので明るいうちからお米を研いだり、味噌汁の出汁を取ったり、魚を刺身にしたり、カレーを作るため牛スネ肉を煮込んだり玉ねぎを飴色になるまで炒めたり…キッチンでそんなことをしながら冷蔵庫から冷たい缶ビールをプシュッ!と そんな瞬間は人生で好きなことベスト3に入るし、そんな習慣は人生をより豊かにすると信じている

ここ最近は肉料理に目覚め、豚バラでパンチェッタ(塩漬け)を作ったり、それを燻製にしたベーコンを作ったり それでペペロンチーノなんて作った日にはどんなにツイてない日でも心にともしびが生まれます

ある日、ビールのおつまみと言えばソーセージだよなとふと思い、作ってみることに ソーセージは腸詰 今回は豚腸に手づくりベーコンとひき肉をミックスし、スパイスを利かせてチャレンジ! ソーセージをイタリアでは「サルシッチャ」と呼ぶらしい 

なにしろ初めてなのでyoutubeを見ながらやってみました

手づくりベーコン これを細切れにする そして豚挽肉をミックス
スパイスたちを適当に
塩漬けの豚の腸 AMAZONで買いました 塩抜きの図
1番のハイライト! 初めてにしてはやるじゃん!
おおー それっぽい
70℃くらいのお湯でボイル 中まで火を通す
冷蔵庫で2日間乾燥 おおー!それっぽい
どれどれ味見 すでにビールを飲んでます 

見た目はすごく良かったけど、ジューシーさが足りない 肉の温度が高すぎて脂が溶けたのか、ひき肉の配合の問題か、次はもっとうまくできるよう改善します

美味いものが食べられるってシアワセ 美味いものを食べたい気持ちになることもシアワセ 健康でいられることはシアワセですね 乾杯!