イクラしょうゆを作るぞ!の巻

毎年恒例の「マイいくら」を作る時期になりました 市場に秋鮭が入荷する頃になると、私が心から待ち望んでいるのが鮭のハラコ

苦手な人もいるかもしれません でも「いくらを愛してやまない方々」に向けて文章を進めます 鮭の卵巣なので、当然ベニザケ、銀ザケ、トラウト、キングサーモン、イワナ、ヤマメなどサケの仲間は産卵前にこのような筋子を抱きます(色や粒の大きさは違う) 東北地方で良く食べられる「塩筋子」は、ベニザケやトラウトサーモンの筋子を塩漬けしたものです

これは、シロザケ(秋鮭)の筋子 主に北海道で獲れますが、青森から茨城の太平洋、新潟までの日本海でも獲れます 

 

① この筋子をー
②お湯に入れる 50℃くらいかな
③何度かお湯を変えながら丁寧にほぐす
④とにかく優しく 
⑤イクラっぽくなってきた!
⑥あったかくてやわらかい♡

⑦塩を軽くまぶすと赤みが出てくる 醤油、酒などお好みで足す 冷蔵庫で粗熱を取る
⑧できあがりー

刻みのり、ワサビなどお好みで! これが強烈にうまい!! 市販のものはどうしても化学調味料っぽい味がするけど、自分で作ると格別です