カツオの美味しい季節です

宮城気仙沼のカツオ

夏の間北の冷たい海で餌をたっぷり食べ、毎年この時期に南の暖かい海を目指すカツオたちを「戻りガツオ」と呼びます

皮ぎわに脂があり、とろけるような甘みと食感!我が家(5人家族)では、1尾で購入し、刺身・タタキ・から揚げ・漬けなどになり、一晩でなくなります 

私は刺身にはたっぷりのすりおろしにんにくとワサビのブレンドでいただくのがデフォルト 子供たちにもその食べ方を強制するわけですが、やがて飽き、ドレッシングやらをかけて食べる始末… でも自分が「美味しい!」という食べ方が一番かな、と多様性への理解を無理やりしようとしている自分がいることに気づきます

ちなみに私の魚の卸し方は自己流なので(教えてもらったことがない)、プロから見れば怒られるかもですが、まあ許してください

それから98%の確率で酒を飲みながらほろ酔いで調理するので、盛り付け方もヘロヘロです