キムチ・キムチ・キムチ

いきなり村上春樹の「ダンス・ダンス・ダンス」的なタイトルですが、この時期白菜がお手頃価格になるので「そうだキムチを作ろう!」とお風呂で思い立ちました 村上春樹と言えば「1Q84」とか「騎士団長殺し」などの最近のものより、「ノルウェイの森」「羊をめぐる冒険」などの初期の作品が好きです 「ダンス・ダンス・ダンス」も初期のものですが、文脈はとても読みやすいのですが、読み進めるとなんだか暗い気持ちになり(個人の感想です)、当時20歳くらいだった自分にはそれがまた良かった 読んだほかの作品も現実とファンタジーが交互に入れ替わるというかなんか不思議な気分になる作家です 

どうでもいい話が終わった後で、キムチを作ることにします 作り方は人それぞれだと思いますが、私は白菜・ニラ・人参・玉ねぎ・煮干し・リンゴ・ネギ…あとはその時思いつくもので作ります 

唐辛子はたっぷり、ニンニクも生姜もフィーリングで 

小麦粉を水に溶かし弱火でコトコト キムチのりを作る
冷ましたキムチのりに唐辛子を投入!

あらかじめ塩を振り水分を抜いた白菜を作っておく ⇓

 材料を投入し混ぜる

カレーライスも各家庭で味が違うように、これはあくまでも私の作り方なので、ご意見はあると思いますが受け付けません 冷蔵庫で1週間くらい寝かせると、程よく発酵し旨味が出てきます 今シーズン2回目のキムチづくりですが、思いのほか辛くてニンニクが主張してる… でもビールがうまい!!