ハタハタ

夏も終わり、秋も深まると食べたくなるのがこれ!!

ハタハタです 魚偏に雷

私の好きな魚ランキングでは、トップ5入りするハタハタ 淡白ですがとても美味しく、ウロコがなく、加熱しても身離れが良く食べやすい とても大好きな魚です

ハタハタと言えば、秋田県の県魚でとても有名です かつてはかなり水揚げがあったのでしょうが、近年は激減し、価格は高級魚なみです 1960年代2万トン捕れたのが90年代は70トンと大激減! 

みなと新聞2022年11月17日の記事より

ハタハタのメスは、「ブリコ」と呼ばれる卵を抱きますが、初めて食べた人はかなり違和感を感じるかもしれません 好きな人にはたまらないですが

塩焼き、干物、バター焼き、唐揚げ、煮付けなどどれもおすすめですが、個人的には「湯上げ」がたまらなく好きです

鍋にお湯を沸かし頭を取ったハタハタを投入!頃合いを見てポン酢や醤油で食べる!これが最高!

オスの白子もとてもクリーミーで大好きです