春よ来い!

いまだ寒い冬です ここ何日かは雪もやんでいますが、今年は久しぶりの大雪に驚いています ここ米沢は山形県でも豪雪地帯で、雪には慣れていますが、こう毎日降られると…

「雪なんて降らなきゃいいのにー」と人と会うたびその会話です 市場には早朝から近隣の市町から買受人さんがいらっしゃり、「お、なんだ米沢は雪少ねーな 俺んとこはこーんなだぜ」と手の甲を太もも辺りにかざし、自分の地域の雪の多さをアピールする方もいます おいおい、雪は邪魔だと言ってたのはどこのどいつだ?とツッコミたくなるくらい得意げに話されます 迷惑だと口では言いながら、人々は自分の地域を誇らしく思ってんだな、という微笑ましいエピソードです

それにしても、夏の猛暑時は「早く涼しい秋が来ないかなー」って思うし、冬の厳しい寒さを感じる時は「早く春にならないかなー」と思います 

うららかな日差しの春を迎えるために厳寒の冬があるのかもしれません 世の中新型コロナウイルスが猛威を振るい、生活も経済も大波乱の中、来たるべき春に向けての時期だと捉え希望を捨てないことが必要なのかもしれませんね

話は変わり、この時期には春に向けて海藻類が増えてきます

海藻類は多くの栄養素を含んでおり、特にミネラルが豊富で、鉄分・カルシウム・ヨウ素を多く含んでいます さらに食物繊維が多く、肥満予防や生活習慣病予防に効果があります 

だからと言って「ようし!俺は今日から毎食コンブとワカメのサラダしか食わん!」とか訳の分からない根性はやめて、毎日適量召し上がることをお勧めします

宮城産 新物のワカメ(ボイル済み) 
緑がとても綺麗ですね!葉も厚く、とても美味しそう!

 
宮城産のメカブ ワカメの根元です 茹でてから冷水にさらし、
包丁で細く刻んだり納豆と合えたりしても美味しい 
ボイル前のワカメ 茹でてから冷水にさらし、刻んでサラダやみそ汁に

市場も少しずつ春に向かってます 今年はみんなで花見ができるといいな