秋といえばサンマ!

北海道海域で獲れ、宮城で水揚げされた生サンマ

ずっと小さかったけど少し大きくなってきた

かつてはまだまだ量が多く、9月の声を聞くと大量にサンマが入荷しました 9月は脂がのる時期で、型も大きく美味しいなぁと思いましたが、近年は激減して大衆魚とはいえなくなりました

中国・韓国船など外国船の乱獲だと一部メディアで取り上げられていますが、私はサンマの絶対数が少なくなっているからだと思います 確かに2000年頃まで中国ではサンマは食べなかったのですが、近年捕るようになってきています サンマは日本近海にいるのではなく、ハワイ辺りの暖かい海から秋に日本近海にやってきます 近年は(海水温の影響か)日本に近づく群れが少なくなっているといわれています そもそも環境の変化と資源量が減っているのでしょう

全国さんま棒受網漁業協同組合資料より

この資料を見ると、2020年は近年のピークの1/10まで減ってきています 外国船の漁獲も多少の影響はあるかと思いますが、過大な報道の影響を受け「〇〇が日本のサンマをごっそり捕るせいだ」などと仰る方がいますが、必ずしもそうではないということです 代わりにサバやイワシ、ブリの水揚げは増えています

家で塩焼きにしました やっぱりサンマはうまい!