貝は好きかい?

貝…秘密めいたような、何かしらそんな生き物

軟体動物で硬質の殻を持つ生き物の総称です 好きな人にはとても好きで、嫌いな人には見たくもない生き物かも

貝と言えば、アサリ、シジミ、ハマグリ、サザエ、アワビなどが代表的ですが、ツブ、赤貝、ホタテ、トリ貝、ミル貝などお刺身やお寿司で使われることも多いですね

福島産「ネツブ」 正式には「ヒメエゾボラ」

これは煮付けにすると美味い! 歯ごたえと独特の風味でビールのおつまみになります まったりと飲みたい夜にオススメ

福島産「アワビツブ」 正式には「モスソガイ」

カタツムリか!というルックス 煮付けや串焼きで 生食には向きません 煮ても固くならないので、バター風味にしても白ワインと合います ワイングラス片手にエスカルゴ ちょっと高貴な気分の夜にはおススメ

韓国産 サザエ 

角が出ている硬い殻を持ってます お刺身もつぼ焼きもいいですね ところで長谷川町子先生の「サザエさん」 サザエからインスピレーション受けて思いついたのでしょうか?素晴らしいイマジネーションだと思います 海に関するネーミングのカツオ、ワカメ、マスオ、イクラくらいまでは分かりますが、中島くんはどうか?伊佐坂先生は? …すみません何でもないです…

波平と言えば声優の永井一郎さんですが、機動戦士ガンダムのナレーションもとてもいい味出してましたね 

養殖のアワビ(冷凍)

活アワビは高級貝ですが、養殖も盛んです 国内はじめ韓国・中国産もあります 肉厚なので煮付け・焼き物にいいですね 日本酒を飲みたい夜に是非!

個人的に貝類は大好きなのです