採用情報

求める人材

かねしめ水産は

◉常に前向きに物事に取り組める方

◉明るく笑顔が素敵な方

◉素直で誠実な方

を待っています。

選考方法

募集職種
営業職
製造職

採用方法
まずはハローワークにて募集内容を確認してください。
今後の選考スケジュールをお伝えします。

選考方法と重視点
採用担当による面接にて選考させていただきます。
人物重視の選考を行います。

採用連絡先
〒992-0011 山形県米沢市中田町4790-1
かねしめ水産株式会社
採用担当 齋藤 樹里
TEL:0238-37-3235(代)

社員の声

水産営業部社員の写真

水産営業部/廣瀬 裕さん

入社8年

 食べることが大好きな私は、自分が関わった食材が食べる方の元へと届くストーリーが分かりやすい当社を選び、入社しました。1種類の魚をみても、全国各地から水揚げされ、その中でも今はどこの魚が一番美味しいのか、地域の水温や浜の状況、価格など細かいところまで情報を仕入れご提案。お客様の商売の手助けができるこの仕事は、とてもやりがいがあります。
 皆様により良い食材をより良い価格で提供し、喜んでもらう、それが何年たっても変わらない、私たちの究極の目的です。年々、各地の魚の旬が1~2か月ずれたり、これまでのサイズや分布が異なるなど、海の状況は変化してきています。全国の漁港や市場から情報を入れながら、常に最高の食材が提供できるよう、これからも努力していきたいと思っています。

水産営業部社員の写真
経理部社員の写真

経理部/遠野 万友美さん

入社15年

 高校卒業後に入社し、先輩方には厳しくも暖かく指導していただきました。誰もが失敗や間違いを経験するもの。しかし当社には仕事で失敗した時に、叱るだけではなく、もっと良くなるために一緒に考えてくれる、仲間がいました。年々同僚やお客様に「ありがとう」と言われることが増えると、自分がした仕事で誰かが喜んでくれたのだと、本当にうれしく、やりがいを感じます。
 今、社員みんなが働きやすい環境づくりをしたいと、それぞれの部門でのマニュアルを編集するなど、仕事の見える化、共有化を進めています。私が先輩にしていただいたように、これから入ってくる社員や一緒に働いていく仲間、誰もがずっと務めたいと思えるよな会社づくりをしていきたいと思っています。

経理部社員の写真

先輩社員の一日

時計の絵

水産営業部 入社8年

廣瀬 裕さん

 朝は2:30に起床。今ではすっかりこの生活に慣れました。「食」に携わる仕事なので、特に体調管理には気を付けています。魚介類を購入して調理し、家族にふるまうことも。朝のスタートが早い分、早く仕事が終わるので、自由時間が多く、趣味の時間などに活用しやすいと思っています。日々家族と共有できる時間を設け、限られた時間を大切にしています。

4:00
  • 出社。
  • お客様からFAXやメールで届いている注文を確認。
  • 配送トラックで届いた生鮮品、冷凍品の鮮度や状態を確認。
  • お客様への配送準備。
5:00~
  • 水産営業部と、物流担当者と朝礼。
5:30~
  • 場内に訪れたお客様と相対販売。
  • 商品の発送準備
7:00~
  • 相対販売の後かたずけ。
8:00~
  • 休憩、朝ごはん。
8:30~
  • 水産営業部と事務と朝礼。
9:00~
  • 生鮮の集荷を電話で確認。
  • 情報収集をしながら、次の日に集荷される鮮魚情報作成。
11:30
  • 次の日に集荷される鮮魚情報をFAXやメールで送る。
12:00~
13:00
  • お昼休み。
13:00~
  • 次の日の注文の確認
14:00
  • 退社。
    ※部署によって、入社退社の時間帯が異なります。