ベーコンを作るぞの巻

天高く馬肥ゆる秋 澄み切った青い空を見ていたら、ふとベーコンを作りたくなりました 豚バラのベーコンは、塩漬けした豚肉を塩抜きし、燻製したもの BBQをする時燻製をしたことはありますが、ほぼシロウト ほんじゃやってみっか!ということでチャレンジ!

国産の豚バラ 塩、ハーブソルトなどを刷り込む

このまま1週間以上塩漬けに 毎日冷蔵庫を開けては「まだかなーまだかなー」と師走に入ったばかりなのにサンタさんを待つ子供のような心境で過ごしました そして1週間後…

塩抜き 時間はテキトウ
ピチットシートで水分を抜く そして
最新式燻製システム! 材料費ゼロ!
卵も付けようか(^ ^) 半熟卵をめんつゆで味付け
手羽もいいなー

ちくわ、イカも
桜のチップでスモーク!!
ベーコン完成!
味見大事! めちゃくちゃウマい! ビール持ってこーい( ´∀`)

…というわけで、ベーコンを作ろう第1回は終了 

ベーコンエッグ、ペペロンチーノ、カルボナーラなど大活躍! スモーキーでシンプルな味ですが、深みがありお酒にも合う

燻製をしている間、ビールを飲みながら出来たものからつまみ、燻製より先に私が出来上がりましたとさ お後がよろしいようで