魚偏に春 季節を独り占めにしたような俺様ぶりですが、「さわら」と読みます サバ科でとても美味しく味わい深い魚です 成魚はサワラですが、小振りのものはサゴシと呼ばれます 細長い体形から「狭い腹→さはら→サワラ」、「狭い腰→サゴシ」となったのだとかそうでないとか
昔は瀬戸内海などの南の魚の印象がありましたが、近年は北日本でも多く水揚げされます 温暖化の影響でしょうか?
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12月~2月くらい(暦の上では春)に獲れる「寒鰆」は、脂がのって重宝されます だから「春」なのか? でも私は秋口のサワラもとても美味しいと思っています
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刺身もいいですが、塩焼きや西京焼きも最高!
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ちなみに春先は卵巣が大きくなります 煮付けもいいですが、私はそれで「カラスミ」を作ります 普通はボラの卵巣で作るのですが…
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いやー美味しいお酒と相性最高♡ みなさんサワラ食べてね!